当前位置:网站首页>分析报告>正文

2021年三季度汽车投诉分析报告

来源:车质网时间:2021-10-20 07:09作者:车质网研究院编辑:刘迎
咪乐|直播|二维码安卓 禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为指的到底是什么?能不能不标题党?我们一起来搞搞清楚呗。

       一、2021年三季度投诉数据概述

  据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网数据显示,2021年三季度共受理消费者对汽车产品的有效投诉29,286宗(含34宗针对第三方平台投诉),环比上涨23.4%,同比微降2.5%。据统计,本季度受理投诉共涉及207个汽车品牌旗下的1070个车系,环比增加23个品牌和124个车系。

  总体来看,三季度投诉呈现如下特点:

  1、三季度,国内汽车消费者投诉意愿持续高涨,季度投诉量实现“两连涨”,部分自主品牌热销车型出现投诉量异常增多的情况。本季度,发动机和变速箱以及车身附件及电器故障问题依旧占据投诉主体,其中车身附件及电器投诉大有卷土重来之势,投诉故障数环比上涨31.4%,“影音系统故障”、“车身生锈”以及“部件开裂”成为投诉较为集中的故障问题。

  2、本季度,短期投诉量异常增多情况多有发生,涉及到部分自主品牌新能源车型和日系品牌车型,如广汽埃安AION S、哈弗H6、奇瑞小蚂蚁以及东风日产轩逸、天籁等。其中,投诉质量问题大多集中在车身附件及电器、变速箱等方面;投诉服务问题多与服务流程不完善和承诺不兑现有关。本季度自主品牌服务问题投诉持续增长,特别是服务流程不完善、承诺不兑现和销售欺诈问题,投诉量环比出现明显提升,投诉占比也远高于合资和进口品牌。

  3、本季度投诉类型占比中,服务问题和质量问题投诉量延续了增长势头,特别是服务问题,投诉量和投诉占比环比增长明显,均达到了近一年来的最高点。自主和德系品牌服务问题投诉量出现较大涨幅,其中自主品牌投诉量涨幅最大,环比上涨81.9%。

  二、2021年三季度投诉数据分析

  1、消费者投诉人群属性分布

  2021年三季度消费者投诉男女比例与上季度基本保持一致,女性消费者的投诉占比仍不足一成。三季度,26-30岁的青年消费者投诉占比有所提升,投诉占比较上季度提高1.2个百分点。相比之下,30岁以上的消费群体,投诉占比均出现不同程度下降。从车辆出现问题的时间段来看,购车6-12个月出现故障问题的占比略有提升,较上季度提高1.1个百分点。

  2、投诉量季度变化及增长率分析

  如图所示,本季度车质网受理的投诉连续第二个月实现正增长,创造了近一年来的季度投诉量新高。但从近五年来三季度投诉增长率变化来看,首次出现负增长。

  3、月度投诉量变化分析

  从三季度各月的投诉量表现来看,前两个月与去年同期相比呈现下降趋势,9月份受部分日系和自主品牌车型投诉异常增多影响,投诉量连续第三个月突破9,000宗,刷新了历史同期最高纪录。

  4、品牌类型投诉分析

  三季度,合资品牌投诉占比较二季度有所降低,但投诉量环比却上涨了约14%,创造了历史同期最高纪录。此外,自主品牌投诉量再次突破万宗,投诉占比较二季度提高4.8个百分点。

  5、品牌国别投诉分析

  2021年三季度,美系品牌投诉量时隔一年再次突破4000宗,环比上涨29.6%。德系品牌本季度投诉量持续攀升,投诉量再次突破5,000宗,稳居国别投诉排行第二位,但投诉占比较上季度有所降低。相比之下,法系品牌本季度的投诉量和投诉占比较二季度均有所下降。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻
    百度