当前位置:网站首页>用车>正文

电动车还是电动爹?需要你关注的几大问题

来源:新浪汽车时间:2021-10-20 09:06编辑:王雨
咪乐|直播|软件二维码 【北京商报】整理:张国栋

  我们为什么要关心电动汽车?不仅仅是政策上的优待,更重要的是电动出行改变了燃油车使用固有思维。电动车之前常被称为“电动爹”,但技术的发展不得不让你改变这个想法,当然,你也需要知道电动车的几大问题。

  电从哪里来?

  电动汽车倡导者经常打破两个神话,即我们的电力基础设施不能支持电动汽车。第一种观点认为,电动汽车数量的增加将需要大量电力,以至于公用事业公司无法提供电力。然而恰恰相反,这些公司向电动汽车供电没有问题,因为他们认为大多数人会在夜间给汽车充电。因为夜间用电需求最低,所以多余的发电容量就没有用了。许多公用事业公司已经提供了更便宜的费率来鼓励非工作时间的能源使用,现在出售的每一辆电动汽车都允许您计划充电,这样您可以在停车时插上电源,并延迟充电,直到较低的费率开始。

  第二个神话:电动汽车将摧毁电网。在有许多电动汽车的社区,可能需要更高容量的变压器,但公用事业公司已习惯于进行这些升级,以适应不断增加的电动汽车数量。

  另外,从长远来看,电动汽车甚至可能增加电网的稳定性。福特表示,F-150 Lightning最终将能够在需求高峰期为房屋供电,从而节省房主的资金,缓解公用事业的压力。

  外界温度如何影响续航里程

  环境温度波动幅度越大,用于保持座舱乘员以及电池舒适性的所耗费的能量就越多。由于极端温度会不可逆转地损坏电池,电动汽车会根据需要加热或冷却电池组以保护电池。当温度从24℃降至-7℃时,平均里程下降了41%。在35℃时,与24℃基线相比,续航里程减少了17%。驾驶员可以通过安排出发时间,在一定程度上减少极端温度对续航里程的影响。

  我应该担心电动汽车发出的电磁辐射吗?

  你可以收起你的锡箔帽和铅内裤,因为你的电动车是安全的。电动汽车的动力总成:电池组、电线、电机确实比内燃机产生更多的电磁辐射,但这一点可以忽略不计。挪威研究小组SINTEF发现电动车内的辐射读数远低于国际非电离辐射防护委员会建议的限值。车辆地板附近的辐射暴露量小于限值的20%,在头部高度,辐射暴露量小于限值的2%。

  我需要多少续航里程?

  当耗尽电能时会发生什么?

  当电动汽车的电池达到极低电量时,车辆通常会降低可用功率,并提醒驾驶员找到充电站或停车。在这一点上,如果你插不上电源,续航焦虑会演变成恐慌,最后可能只能呼叫救援了。与汽油动力汽车一样,汽车制造商对剩余续航里程估算的方法也各不相同。在一些电动汽车中,如奥迪e-tron和捷豹I-Pace,零意味着零。而其他电动汽车,如福特、特斯拉、沃尔沃和Polestar,即使在预测的行驶里程降至零后,也能提供十几公里的缓冲。而另一个问题:在高压电池组耗尽后,12V附件蓄电池也有没电的风险。如果发生这种情况,在补充附件蓄电池之前,车辆不会对高压电池组充电。

  没有家庭充电桩 我能买电动车吗?

  当然,就像理论上你可以通过14.4k拨号连接浏览今天的互联网一样。一个标准的220伏家用插头每小时只能增加几十公里的续航里程,因此充电从0%-100%可能需要十个小时。如果你经常每天开车不到50公里,或者在工作时可以使用充电设备,你也许可以勉强度日。像加油站一样使用当地的直流快速充电器可能很诱人,但这是有成本的。在超充站充电的费用可能是住宅用电的三倍多,同时,快速充电会缩短电池的寿命。美国加州大学戴维斯分校的一项调查发现,在那些退出电力出行的人中,有71%的人家里没有240伏(美国2级家用桩)充电桩。

  电动车比燃油车便宜吗?

  费用非常接近。大众ID.4和同样大小的燃油版途观对比五年的拥有成本。ID.4的更高价格意味着如果你在融资,利息会更高。同时,使用5年后再出售时,ID.4的残值率大概为32%,而燃油途观则为41%。但电动汽车在维护和燃料方面节省了成本,所以,五年的总成本几乎相等。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻
    百度